Апрель дал старт учебным сменам по подготовке команд Республики Беларусь к участию в международных олимпиадах 2025 года, организатором которых по поручению Министерства образования выступила Академия образования. Ценность данных смен заключается в том, что учащиеся получают возможность ощутить весь спектр требований на олимпиадах международного уровня, почувствовать степень ответственности и гордости быть участником команды своей страны.
Для проведения учебных смен Академией образования совместно с Белорусским государственным университетом были привлечены лучшие педагоги-тренеры по предметам естественно-научного направления.
С 11 по 19 апреля на базе Лицея имени Феликса Эдмундовича Дзержинского Белорусского государственного университета прошел первый этап учебной смены по подготовке учащихся к участию в международной олимпиаде по математике. 28 учащихся 8–11 классов учреждений общего среднего образования приняли в ней участие. Ребятами было написано 5 отборочных тестов, по результатам которых ведущие тренеры Базылев Дмитрий Федорович, кандидат физико-математических наук, доцент, заведующий кафедры геометрии, топологии и методики преподавания математики механико-математического факультета БГУ, Змейков Давид Юрьевич, преподаватель научно-исследовательского и методического центра преподавателей и учащихся «ЮНИ-центр XXI» факультета прикладной математики и информатики БГУ, представили кандидатуры для участия в международной математической олимпиаде.
С 14 по 23 апреля 2025 года на факультете географии и геоинформатики БГУ состоялся первый этап учебных смен по подготовке команд Республики Беларусь к международным олимпиадам по географии. В учебной смене приняли участие 20 учащихся 9–11 классов. На теоретическом этапе для участников были организованы как аудиторные, так и выездные занятия, что позволило учащимся не только углубить знания, но и получить ценные навыки, необходимые для успешного участия в международных состязаниях. Для ребят были организованы занятия по английскому языку с акцентом на географическую и экологическую терминологию. Это особенно важно, поскольку международные олимпиады проводятся на английском языке без перевода заданий, что требует от участников уверенного владения специализированной лексикой.
С 14 по 19 апреля на базе химического факультета БГУ прошел первый этап учебных смен по подготовке кандидатов для участия в международных олимпиадах по химии 2025 года, который включал в себя проведение комплексной работы с учащимися по основным разделам общей и неорганической химии, органической, физической, квантовой и аналитической химии; уделено существенное внимание изучению избранных глав высшей математики. Преподавателями выступили сотрудники химического и механико-математического факультетов БГУ. Общее руководство и организация занятий проводились под руководством Зураева Александра Викторовича, декана химического факультета БГУ, кандидата химических наук, доцента.
![]() |
В рамках подготовки команды Республики Беларусь к Международной олимпиаде школьников по физике с 21 по 26 апреля проведены подготовительные сборы для лучших юных физиков страны, победивших на заключительном этапе республиканской олимпиады по физике. Как отмечает тренерский штаб подготовки во главе со Слободянюком Анатолием Ивановичем, заведующим кафедрой общей физики БГУ, кандидатом физико-математических наук, доцентом, в рамках отборочных мероприятий будет проведено десять сложнейших туров по решению задач как теоретического, так и практического плана. В каждом туре будут представлены творческие задания олимпиадного уровня, соответствующие высокому уровню заданий международной олимпиады.
Подготовка команд Республики Беларусь к участию в международных олимпиадах носит системный и комплексный характер.
Пожелаем ребятам достойно представить нашу страну на международном интеллектуальном олимпе.